Man “ertränkt” eine Kugel Vanille-Glacé, indem man diese mit einem frisch extrahierten Espresso übergiesst. Daher stammt auch der Name, der auf Deutsch “der im Kaffee Ertrunkene” bedeutet.
Beim klassischen Eiskaffee handelt es sich oftmals um eine eher süsse Angelegenheit. Der Affogato al caffè jedoch ist herb und süss zugleich. Der Eiskaffee erscheint einem oft wie eine kleine Mahlzeit, der Affogato jedoch ist ein Mini-Dessert. Er passt perfekt nach einem Mittagessen oder als kleine Erfrischung am Nachmittag.
Zubereitung
Nehmen Sie dafür eine Kugel ihres Lieblings-Vanille-Glacés
Bereiten Sie einen kurzen aber kräftigen Espresso direkt über dem Glacé zu
Verzichten Sie auf Schlagrahm oder Zucker, so kommen der Kaffee und das Glacé am besten zur Geltung
Geschlemmt wird übrigens ganz einfach mit einem Espressolöffel.
Unsere Empfehlung:
Wir empfehlen Ihnen, den Affogato al caffè mit unserem Rustico d’oro auszuprobieren.