Die Melitta-Story beginnt 1908 in Dresden. Amalie Auguste Melitta Bentz, geborene Liebscher, Tochter eines Verlagsbuchhändlers, stört sich seit langem an dem lästigen Kaffeesatz in ihrer Tasse, der immer wieder den reinen Kaffeegenuss trübt. Ihr reicht es: Kurzerhand nimmt sie eine alte Blechdose, durchlöchert den Boden mit Hammer und Nagel und legt ihn mit einem zurecht geschnittenen Löschblatt aus dem Schulheft ihres ältesten Sohnes Willy aus. Kaffeefilter und Filterpapier waren geboren.
Bei der Zubereitungsmethode mit einem Handfilter, handelt es sich um eine schnelle, einfache und zeitlose Art der Kaffeezubereitung.
Kaffeemenge
Mahlgrad
Wassermenge
Temperatur
Dauer
30g
mittel
500ml
93 - 96 °C
3 - 4 Minuten
1. Kaffee mahlen
Damit die Extraktion gleichmässig wird und der Kaffee sein Aroma voll entfalten kann, empfehlen wir einen mittleren Mahlgrad. Auch hier gilt wieder: Je frischer der Kaffee gemahlen ist, desto schöner kommen die Aromen zur Geltung.
2. Wasser aufkochen
Kochendes Wasser ist der Feind der feinen Kaffeearomen! Daher sollte das Wasser nach Erreichen des Siedepunkts sicher eine Minute stehen gelassen werden.
3. Hario Filterpapier einsetzen und spülen
Um den Eigengeschmack des Filterpapiers zu entfernen, den Filter mit heissem Wasser durchspülen. Danach die Kanne ebenfalls mit Heisswasser ausspühlen.
4. Kaffee in Filter geben
Für die Zubereitung mit dem Handfilter empfehlen wir, 30g Kaffee auf 500ml Wasser zu verwenden. Jedoch kann mit der Pulvermenge je nach Geschmack variiert werden.
5. Wenig Wasser einfüllen
Nun so viel Wasser einfüllen, bis das Kaffeepulver vollständig mit Wasser bedeckt ist. Jetzt den Kaffee 15 – 30 Sekunden quellen lassen. Im englischen wird diese Phase als “Blooming” (Aufblühen) bezeichnet. Der Kaffee entgast oder “blüht”, wenn er frisch ist, in Form von kleinen Bläschen.
6. Mit Wasser auffüllen und geniessen
Nach der Blooming-Phase weiter Wasser in langsamen und kreisenden Bewegungen hinzufügen. Gegen den Schluss nur noch einen dünnen Strahl in die Mitte giessen, um das Wasserniveau im Filter zu halten, bei 500g auf der Waage stoppen. Bei einem optimalen Verhältnis von Wasser und Kaffeepulver und richtig gewähltem Mahlgrad, sollte die ganze Brühdauer zwischen 3 – 4 Minuten dauern.