Kaffeegenuss mit Tradition: Das bietet die Karlsbader Kanne. Schon vor dem Ersten Weltkrieg wurde in Wiener Kaffeehäusern der „Karlsbader–Kaffee“ serviert. Sie ist die schonendste Zubereitung am Markt und ein echter Klassiker aus dem Hause Walküre Porzellan in Bayreuth. Die Karlsbader Kanne besteht aus vier Porzellanteilen wobei der Kern der relativ grobe Keramik-Filter darstellt. Da das Porzellan komplett geschmacksneutral ist, kommen die Aromen des Kaffees bei dieser Zubereitungsart hervorragend zur Geltung.
Kaffeemenge
Mahlgrad
Wassermenge
Temperatur
Dauer
15g
sehr grob
300ml
96 °C
4 - 5 Minuten
1. Kaffee mahlen
Für diese Zubereitungsart ist es wichtig, den Kaffee auf der gröbsten Einstellung zu mahlen. Durch den Einsatz von sehr grob gemahlenem Kaffee wird sichergestellt, dass nichts vom Mahlgut den Weg durch den Keramik-Filter findet. Zusätzlich kommt es so zu einer gleichmässigen und langsamen Extraktion der Kaffeearomen.
2. Kanne mit heissem Wasser ausspülen
Die Karlsbader Kanne besteht von unten nach oben aufgezählt aus 4 Teilen. Die Ausgiesskanne, der Keramikfilter, der Wasserverteiler und der Deckel.
Nehmen Sie den Deckel ab und giessen Sie heisses Wasser ein. Damit befreien Sie die Karlsbader Kanne von eventuellen Resten und bringen die Kanne auf „Betriebstemperatur“!
3. Kaffee in die Kanne geben
Wir empfehlen 15g grob gemahlenen Kaffee auf 300ml Wasser.
Nehmen Sie einfach den Wasserverteiler herunter, füllen Sie den Kaffee ein und setzen Sie den Wasserverteiler dann wieder darauf.
4. Wasser eingeben
Giessen Sie den Kaffee nun langsam mit Wasser auf, um den Kaffee zu befeuchten. Warten Sie zirka 30 Sekunden. Der Kaffee wird stark aufquellen. Sobald wieder Platz ist, können Sie wieder Wasser nachfüllen, bis sie die gewünschte Tassen-Menge eingefüllt haben.
Es kann durchaus 4-5 Minuten dauern, bis der Kaffee fertig ist. Aufgrund der groben Mahlung wird er aber trotzdem nicht bitter.
5. Warten und geniessen
Sobald das Wasser durchgesickert ist, können Sie den Filter und den Wasserteiler entfernen. Mit dem Deckel ist die Ausgiesskanne dann auch sehr dekorativ zum Servieren. Geniessen Sie den geschichtsträchtigen Kaffee! Nun den Deckel auf die Ausgiesskanne geben und servieren.