Die Zubereitung eines Espresso, welcher ein Lachen ins Gesicht zaubert, erfordert definitiv Übung. Faktoren wie Mahlgrad, Pulvermenge und Zeit sind die Schlüsselfaktoren bei der Espressozubereitung.
Stellen Sie sich darauf ein, dass sie einen oder mehrere dieser Schritte mehrmals anpassen und wiederholen müssen, bis Sie das gewünschte Tassenresultat erreichen.
Kaffeemenge
Mahlgrad
Wassermenge
Temperatur
Dauer
35g
Mittel
600ml
90 - 94 °C
4 Minuten
1. Tassen vorheizen
Da wir beim Espresso nur eine kleine Wassermengen in der Tasse haben, ist es umso wichtiger, dass die Tasse vorgewärmt wird.
2. Kaffee mahlen und in Siebträger geben
Die Mahlung für Espresso muss sorgfältig gewählt werden. Es empfiehlt sich mit einer feinen Mahlung zu beginnen. Für die Zubereitung von zwei Espressi, empfehlen wir 16 – 18g Kaffeemehl.
3. Tampen
Nun wird das Kaffeepulver angedrückt. Dabei ist es wichtig, dass das Pulver gleichmässig und möglichst waagrecht mit 15 – 20kg Druck angepresst wird. So wird sichergestellt, dass das Wasser bei der Extraktion gleichmässig durch den Kolben läuft.
4. Brühgruppe kurz spülen
Um den Brühkopf von Rückständen des letzten Espresso zu reinigen, unbedingt kurz spülen, bevor der Siebträger eingesetzt wird.
5. Extraktionszeit beobachten
Der optimale Espresso weist eine Extraktionszeit von 25-30 Sekunden auf. Sollte die Extraktionszeit länger als 30 Sekunden betragen, müsste eine gröbere Mahlung gewählt werden. Umgekehrt, falls der Kaffee zu schnell durchläuft, muss die Mahlung feiner eingestellt werden.