Für die Zubereitung des RickliS Filterkaffees wird 35g Kaffee benötigt.
2. Waage vor Hitze schützen
Um die Waage zu schützen, wird der Korkuntersetzer auf die Waage gelegt.
3. Kaffee mahlen
Die optimale Extraktionszeit dauert 3½ Minuten, so darf der Kaffee nicht zu fein gemahlen werden. Der gemahlene Kaffee erinnert an Speisesalz.
Nach dem Mahlen mit der Handmühle kann das Kaffeepulver in den Filter gegeben werden.
4. Wasser aufkochen
Der Wasserkocher wird bis zum Maximum mit Wasser aufgefüllt.
Nachdem das Wasser aufgekocht ist, etwa 30 Sekunden warten, so wird die optimale Temperatur erreicht.
5. Wasser eingiessen
Nun wird der Kork sowie die Kanne auf die Waage gestellt und tariert.
Nun wird kreisförmig über dem Kaffeepulver ca. 100g Wasser eingegossen, so dass der Kaffee vollständig bedeckt ist. Nun den Aufguss 15 Sekunden ruhen lassen. Dies ermöglicht eine optimale Extraktion und Entfaltung der Aromen.
6. Restliches Wasser einfüllen
Das restliche Wasser in kreisförmigen Bewegungen gleichmässig, bis 700g erreicht wurden, einschenken.
Das Ziel soll es sein in drei Minuten, ohne Abzusetzen, langsam und behutsam das Wasser einzugiessen.
In den nächsten 30 Sekunden tropft das restliche Wasser noch aus dem Filter in die Kanne. Diese letzten Tropfen sind entscheidend für einen runden und wohl bekömmlichen Filterkaffee.
7. Filter entfernen und Geniessen
Nach 3½ Minuten, wenn alles Wasser durchgesickert ist, kann der Filter entfernt werden. Nun wird die Kanne einmal gut durchgeschwenkt, so kann sich der Kaffee schön durchmischen.