Um 1800 soll ein Franzose vergessen haben, seinen Kaffee zusammen mit Wasser aufzukochen – was zu der Zeit gängige Praxis war. Zu faul von vorne zu beginnen, hat er das heisse Wasser über den Kaffee gegossen und den Kaffee mit einem Sieb gefiltert. Et voilá, die French Press (auch Pressstempelkanne) war geboren!
Da das Metallsieb die im Kaffee enthaltenen Fette und Öle bei der Zubereitung nicht herausfiltert, zeichnet sich der Kaffee durch seinen Körper und seine Fülle aus.
Kaffeemenge
Mahlgrad
Wassermenge
Temperatur
Dauer
45g
mittel - grob
900ml
94 °C
4 Minuten
1. Kaffee mahlen
Für die French Press wird ein mittlerer Mahlgrad verwendet.
2. French Press spülen
Wir empfehlen Ihnen, die French Press mit heissem Wasser auszuspülen. So wird eine zu schnelle Abkühlung des Wassers verhindert und der Kaffee bleibt im Anschluss länger warm.
3. Kaffee in French Press füllen
Pro 900ml empfehlen wir 45g Kaffeepulver zu verwenden.
4. Wasser - warten - Wasser
Der Kaffee in die French Press geben und bis zur Hälfte mit heissem Wasser auffüllen.
Kurz warten (30 Sekunden) und im Anschluss gut mit einem Löffel umrühren.
Nun das restliche Wasser dazugeben.
5. Stempel herunterdrücken
Um eine Über- oder Unterextraktion zu vermeiden, ist es wichtig, die Zeit im Blick zu haben. Die ideale Zubereitungszeit sollte um 4 Minuten liegen. Den Stempel vorsichtig und langsam nach unten drücken. Wird er zu schnell hinuntergedrückt, könnte der Kaffee aus der French Press herausschiessen.
6. Kaffee einschenken
Den Kaffee möglichst schnell nach dem Abpressen in die Tassen einschenken. Bleibt der Kaffee zu lange in der French Press, extrahiert er weiter und die Folge davon wäre ein bitterer und überextrahierter Kaffee.