• Mein Kundenkonto
  • Kontakt
  • FAQ
  • Bonussystem
  • Datenschutz
  • AGB
  • Impressum
055 280 65 66
shop@ricklis.ch
Facebook Instagram LinkedIn
  • Kaffee
    • Bohnenkaffee
    • Single Origins
    • Kapseln
    • Pads
    • Cold Brew
    • Kaffeesortiment
    • Abo
      • Kaffee-Abo
      • Bürokaffee
    • Bonussystem
    • Kaffee-Finder
  • Erdnüsse
    • Erdnüsse
    • Chlaussäckli
  • Zubehör
    • Kaffeemaschinen
    • Tassen und Zubehör
    • Tee
      • Schwarztee
      • Grüntee
      • Früchtetee
      • Kräutertee
      • Rooibos
    • Geschenke
    • Gutscheine
  • Rösterei
    • Geschichte | Aktuelles
    • Team
    • Nachhaltigkeit | Engagement
  • Kaffeelexikon
    • Wissen über Kaffee
    • Kaffeerezepte
    • Zubereitungsratgeber
  • Onlineshop
    • Kaffee
    • Single Origins
    • ColdBrew
    • Sets | Maschinen | Zubehör
    • Tassen & Gläser
    • Erdnüsse
    • Tee
    • Geschenke
    • Gutscheine
    • Chlaussäcke
Was interessiert dich?
Angesagte Suchanfragen: Rialto Don Ernesto Viva Elégance Olé
Beliebte Kategorien
Erdnüsse

Erdnüsse

3 Produkte
Kaffee

Kaffee

31 Produkte
Sets | Maschinen | Zubehör

Sets | Maschinen | Zubehör

6 Produkte
Tee

Tee

34 Produkte
Alle Kategorien anzeigen

Passwort vergessen?

0 0
Warenkorb (0)
Summe: CHF 0.00

Warenkorb anzeigenKasse

Nur noch CHF 50.00 und Sie erhalten kostenlosen Versand Glückwunsch! Wir schenken Ihnen das Porto!

gratis Versand ab CHF 50.-

gratis Versand: ab CHF 50
täglich frisch geröstet
limitierte Kaffees jetzt entdecken
66 Jahre. Wir sagen Danke. mehr erfahren
Menü Onlineshop
  • Kaffee
    • Bohnenkaffee
    • Single Origins
    • Kapseln
    • Pads
    • Cold Brew
    • Kaffeesortiment
    • Abo
      • Kaffee-Abo
      • Bürokaffee
    • Bonussystem
    • Kaffee-Finder
  • Erdnüsse
    • Erdnüsse
    • Chlaussäckli
  • Zubehör
    • Kaffeemaschinen
    • Tassen und Zubehör
    • Tee
      • Schwarztee
      • Grüntee
      • Früchtetee
      • Kräutertee
      • Rooibos
    • Geschenke
    • Gutscheine
  • Rösterei
    • Geschichte | Aktuelles
    • Team
    • Nachhaltigkeit | Engagement
  • Kaffeelexikon
    • Wissen über Kaffee
    • Kaffeerezepte
    • Zubereitungsratgeber
  • Onlineshop
    • Kaffee
    • Single Origins
    • ColdBrew
    • Sets | Maschinen | Zubehör
    • Tassen & Gläser
    • Erdnüsse
    • Tee
    • Geschenke
    • Gutscheine
    • Chlaussäcke
  • Kaffee
  • Single Origins
  • ColdBrew
  • Sets | Maschinen | Zubehör
  • Tassen & Gläser
  • Erdnüsse
  • Chlaussäcke
  • Tee
  • aok
  • Abonnement
  • Geschenke
  • Gutscheine
Facebook Instagram LinkedIn
0 0
0 Warenkorb
Warenkorb (0)
Summe: CHF 0.00

Warenkorb anzeigenKasse

Nur noch CHF 50.00 und Sie erhalten kostenlosen Versand Glückwunsch! Wir schenken Ihnen das Porto!

gratis Versand ab CHF 50.-

Zur vorherigen Seite gehen
Startseite Kaffeelexikon Zubereitungsratgeber

Syphon

Syphon

Beim Syphon handelt es sich um die wohl unkonventionellste Art der Kaffeezubereitung. Die Handhabung ist trotz der eher kompliziert aussehenden Gerätschaften erstaunlicherweise sehr unkompliziert. Das Ergebnis ist ein körperreicher, vollmundiger und klarer Kaffee.

Bereits in den 1830ern erfreute man sich an der Kaffeezubereitung mittels Unterdrucks im Glaskloben.

Kaffeemenge Mahlgrad Wassermenge Temperatur Dauer
30g mittel 450ml 96 °C 2 - 3 Minuten

1. Kaffee mahlen

Für die Syphon-Kaffeezubereitung wird ein mittlerer Mahlgrad gewählt, welcher in seiner Feinheit an Kochsalz erinnert. Für 450ml Wasser empfehlen wir 30g Kaffee zu nehmen. In die obere Kanne den Papierfilter so einsetzen, dass die Kette aus dem Glasröhrchen wieder herausschaut. Die Kette so weit herausziehen, bis der Haken am Ende des Glasrohrs eingespannt werden kann. Wichtig ist dabei zu beachten, dass der Filter gerade und zentriert eingesetzt ist.

2. Untere Glaskammer füllen

Die untere Glaskammer mit 450ml heissem Wasser auffüllen und den Brenner unterhalb platzieren. Es darf auch kaltes Wasser verwendet werden, dann dauert die Zubereitung jedoch um einiges länger.

3. Obere Glaskammer aufsetzen

Nun wird die obere Glaskammer aufgesetzt. Dabei muss darauf geachtet werden, dass die Kette unbedingt bis ins Wasser reicht. An ihr wird nämlich das Wasser in die obere Kammer hinaufsteigen.

4. Kaffee einfüllen

Sobald das Wasser komplett in der oberen Kammer ist, den gemahlen Kaffee beigeben.

5. Kaffee umrühren

Nun das Kaffeepulver gut umrühren, um eine gleichmässige Verteilung zu erzielen.

6. Schichtablösung in der oberen Kammer

Nach der Phase des Umrührens, bilden sich horizontal verschieden Schichten. Jetzt kommt der Zeitpunkt, an welchem wir die Temperatur der Hitzequelle verringern, damit der Kaffee nicht zu heiss wird. Nach 30 – 45 Sekunden nochmals umrühren und anschliessend die Hitzequelle auf die niedrigste Stufe einstellen.

7. Kaffee läuft wieder nach unten

Nun das Kaffeepulver gut umrühren, um eine gleichmässige Verteilung zu erzielen.

8. Geniessen

Frisch gebrühter Filterkaffee aus dem Syphon.

Startseite
Shop
0 Einkaufswagen

Onlineshop

Ab CHF 50.00 senden wir Ihren Einkauf versandkostenfrei zu Ihnen nach Hause.

  • Bestellungen vor 11.00 Uhr werden noch am gleichen Arbeitstag versandt
  • Lieferungen erfolgen nur innerhalb der Schweiz
Sie wünschen Mahlkaffee?

Geben Sie bei Ihrer Bestellung unter “Anmerkung zur Bestellung” einfach den gewünschten Mahlgrad oder den Typ Ihrer Kaffeemaschine an, und wir liefern Ihnen frisch gemahlenen Kaffee.

Mitgliedschaften / Engagement

Newsletter

Bleiben Sie immer auf dem Laufenden.

Social Media

Facebook Instagram

Kontakt

Tel. 055 280 65 66
shop@ricklis.ch

RickliS Kaffeerösterei
Ernst Rickli AG
Burgerfeldstrasse 14
8730 Uznach

Öffnungszeiten/Kontakt