Beim Syphon handelt es sich um die wohl unkonventionellste Art der Kaffeezubereitung. Die Handhabung ist trotz der eher kompliziert aussehenden Gerätschaften erstaunlicherweise sehr unkompliziert. Das Ergebnis ist ein körperreicher, vollmundiger und klarer Kaffee.
Bereits in den 1830ern erfreute man sich an der Kaffeezubereitung mittels Unterdrucks im Glaskloben.
Kaffeemenge
Mahlgrad
Wassermenge
Temperatur
Dauer
30g
mittel
450ml
96 °C
2 - 3 Minuten
1. Kaffee mahlen
Für die Syphon-Kaffeezubereitung wird ein mittlerer Mahlgrad gewählt, welcher in seiner Feinheit an Kochsalz erinnert. Für 450ml Wasser empfehlen wir 30g Kaffee zu nehmen. In die obere Kanne den Papierfilter so einsetzen, dass die Kette aus dem Glasröhrchen wieder herausschaut. Die Kette so weit herausziehen, bis der Haken am Ende des Glasrohrs eingespannt werden kann. Wichtig ist dabei zu beachten, dass der Filter gerade und zentriert eingesetzt ist.
2. Untere Glaskammer füllen
Die untere Glaskammer mit 450ml heissem Wasser auffüllen und den Brenner unterhalb platzieren. Es darf auch kaltes Wasser verwendet werden, dann dauert die Zubereitung jedoch um einiges länger.
3. Obere Glaskammer aufsetzen
Nun wird die obere Glaskammer aufgesetzt. Dabei muss darauf geachtet werden, dass die Kette unbedingt bis ins Wasser reicht. An ihr wird nämlich das Wasser in die obere Kammer hinaufsteigen.
4. Kaffee einfüllen
Sobald das Wasser komplett in der oberen Kammer ist, den gemahlen Kaffee beigeben.
5. Kaffee umrühren
Nun das Kaffeepulver gut umrühren, um eine gleichmässige Verteilung zu erzielen.
6. Schichtablösung in der oberen Kammer
Nach der Phase des Umrührens, bilden sich horizontal verschieden Schichten. Jetzt kommt der Zeitpunkt, an welchem wir die Temperatur der Hitzequelle verringern, damit der Kaffee nicht zu heiss wird. Nach 30 – 45 Sekunden nochmals umrühren und anschliessend die Hitzequelle auf die niedrigste Stufe einstellen.
7. Kaffee läuft wieder nach unten
Nun das Kaffeepulver gut umrühren, um eine gleichmässige Verteilung zu erzielen.