Es leben schätzungsweise über 25 Millionen Menschen vom Kaffee (Kaffeeanbau, Verarbeitung, Vertrieb).
Durch unseren kontinuierlichen Beitrag zur Nachhaltigkeit können wir die Lebensbedingungen der Menschen in der Wertschöpfungskette verbessern und sorgen zeitgleich für den Schutz der Umwelt. Wir sind Mitglied verschiedener Institutionen, welche es sich zur Aufgabe gemacht haben, soziale und umweltschonende Projekte in allen Kaffeeanbaugebieten der Welt direkt zu fördern. Wir sind unter anderem Unterstützer der Organisationen Max Havelaar FairTrade und BioInspecta.
RickliS Kaffeerösterei selektiert zudem beim Einkauf strikt die Kaffeeproduzenten, wobei eine nachhaltige, sozialgerechte, umweltschonende Produktion bei gleichbleibend höchster Qualität vorausgesetzt wird.
Wir bilden Lernende zu Profis/Fachkräften aus, um auch nachhaltig die Schweizer Wirtschaft zu unterstützen und zu stärken. Wir sind davon überzeugt, dass jeder einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten kann und möchten dieses Bestreben und Denken weitergeben.
Wir bilden Fachkräfte aus
Wir bilden junge Menschen zu Profis aus, um nachhaltig dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken.
Wir bieten engagierten Menschen folgende interessante und vielseitige Lehrberufe an:
Lebensmitteltechnologe/-login EFZ (Trockenwaren)
Anlagenführer/-in EFZ
Kaufmann/-frau EFZ DA (Dienstleistung und Administration)
Aktuell offene Lehrstellen sind direkt unten einsehbar und können bei berufsberatung.ch oder yousty.ch eingesehen werden.
RickliS stromt mit Sonne – Strom aus Photovoltaik
Als unabhängiges Schweizer Familienunternehmen ist uns ein kontinuierlicher Beitrag zur Nachhaltigkeit wichtig.
Wir möchten unseren ökologischen Fussabdruck minimieren. Einerseits werden durch Produktinnovationen, wie kompostierbare Kapseln oder aluminiumfreie Zip-Beutel, unsere Produkte nachhaltiger.
Andererseits ist es uns ein Anliegen, die Produktion und Verarbeitung des Kaffees so qualitativ und nachhaltig wie möglich zu gestalten. Dank der Photovoltaik-Anlage können wir unseren Kaffee mit ökologischem Sonnen-Strom verarbeiten. Zum Video: hier klicken
Die Non-Profit Organisation wurde 1992 von den Schweizer Hilfswerken Brot für alle, Caritas, Fastenopfer, HEKS, Helvetas und Swissaid gegründet.
Fairtrade-Kaffees werden nach den internationalen Standards von Fairtrade International (FLO) angebaut und gehandelt. Die Einhaltung dieser Standards wird von der unabhängigen Organisation FLO-Cert regelmässig kontrolliert.
Fairtrade verbessert die Lebens- und Arbeitsbedingungen von Kleinbauern, deren Familien und Landarbeitern. Fairtrade fördert durch finanzielle Mittel die Professionalisierung im Kaffeeanbau und demokratische Organisationsstrukturen. Fairtrade-Kaffee kommt aus Lateinamerika, Afrika und Asien aus insgesamt über 30 Ländern.
Der Fairtrade-Mindestpreis und die Fairtrade-Prämie geben den Bauern eine wirtschaftliche Sicherheit und finanzielle Mittel für Investitionen in die Kaffeeproduktion und Gemeinschaftsprojekte.
Der nachhaltige Anbau gemäss den Fairtrade-Ökologie Standards sichert den schonenden Umgang mit den Ressourcen und damit langfristig die Existenzgrundlage der Bauern. Die Wirkung von Fairtrade wird von zahlreichen unabhängigen Studien belegt.
Die bio.inspecta kontrolliert und zertifiziert mit kompetenten, praxiserfahrenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern Landwirtschafts-, Verarbeitungs- und Handelsbetriebe – nachvollziehbar, unabhängig und zuverlässig.
Dadurch garantiert die bio.inspecta die Glaubwürdigkeit der durch sie kontrollierten sowie zertifizierten Produkte und Prozesse.
Die SCA ist bestrebt die Qualität des Kaffees bis in die Tasse in allen ihren Dimensionen unter Einhaltung ethischer und nachhaltiger Grundsätze entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu definieren und zu fördern. In der SCA arbeiten sämtliche Akteure der Wertschöpfungskette zusammen um die Interessen ihrer Mitglieder zu verbinden und zu vertreten.
Die Swiss-SCA will in diesen Bereichen meinungsbildend und visionär agieren und die Interessen der Konsumenten vertreten.
Strategie der SCA: Aufbau, Durchführung und Unterstützung von Veranstaltungen, Seminarien und Kursen welche zur Förderung des bewussten Kaffeekonsums und der Kaffeequalität dienen; Zertifizierung von Fachleuten, nationale und internationale Wettbewerbe mit Auszeichnungen. Definition der Kriterien von qualitativ hochstehendem Kaffee in Zusammenarbeit und im Austausch mit SCA Mitgliedern sowie nationalen und internationalen Verbänden. Meinungsbildung über Medien und durch Veranstaltungen. Aufbau und Betrieb einer Wissenszentrale „Kaffee“.
Die SENS eRecycling organisiert in der Schweiz die Entsorgung von Haushaltsgeräten – effizient, zuverlässig und mit höchsten Qualitätsansprüchen. Die SENS Stiftung ist eine unabhängige, neutrale und nicht gewinnorientierte, gemeinnützige Stiftung.
Als Expertin für die nachhaltige Wiederverwertung von ausgedienten Elektro- und Elektronikgeräten in und um das Haus sowie Leuchtmitteln, Leuchten, Photovoltaik-Systemen und Industrie- und Fahrzeugbatterien trägt die Stiftung SENS entscheidend dazu bei, zukunftsweisende Massstäbe im eRecycling zu setzen. Sie schont Ressourcen und leistet damit einen wichtigen Beitrag zum Umweltschutz.
S – Sustainability: Nachhaltiges eRecycling E – Expertise: Fundiertes Fachwissen N – Network: Gewinnbringende Beziehungen S – Solution: Effiziente Gesamtlösungen
Seit mehr als zwei Jahrzehnten engagiert sich die Energie-Agentur der Wirtschaft gemeinsam mit Unternehmen für den wirtschaftlichen Klimaschutz. Der Fokus liegt auf massgeschneiderten Lösungen, um die Energie- und Ressourceneffizienz stetig zu erhöhen und den CO2-Ausstoss zu reduzieren.
Die RickliS Kaffeerösterei setzt sich aktiv für den nachhaltigen Klimaschutz ein. Wir sind stolz, einen Beitrag, zur Verbesserung der Energieeffizienz und Reduzierung von CO2-Emissionen, leisten zu dürfen. Unser Engagement wurde mit dem Effizienzlabel der EnAW ausgezeichnet.